04 июля 2019

С 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила по лицензированию автобусных перевозок пассажиров. Обязательное лицензирование автобусных перевозок было введено с 1 марта 2019 года, но до 1 июля перевозчикам было дано время на оформление всех необходимых документов для получения лицензии. С 1 июля 2019 года перевозчиков без лицензии начнут штрафовать, при этом размеры штрафов составляют от 50 000 рублей для граждан и должностных лиц и 100 000 рублей для индивидуальных предпринимателей до 400 000 рублей для юридических лиц. За повторное отсутствие лицензии грозят такие же штрафы, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Новая лицензия необходима не только тем, кто занимается коммерческими перевозками, но и тем, кто использует микроавтобусы и автобусы для собственных нужд, если количество мест в транспортном средстве более восьми. Исключение составляют автобусы пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военных автомобильных инспекций и прочих государственных органов. Также требования не коснутся транспорта, необходимого для перевозок вне автодорог общего пользования.

Для получения лицензии необходимо оплатить госпошлину в размере 7500 рублей и подать необходимые документы в органы Ространснадзора. Для владельцев, не являющихся коммерческими перевозчиками - это заявление, копия приказа о назначении ответственного за безопасность дорожного движения, копия договора с медицинской организацией, копия свидетельства о регистрации автобуса и опись. Для владельца, осуществляющего коммерческую деятельность и имеющего старую лицензию, срок действия которой не истек, необходимо направить заявление о предоставлении лицензии, заявление о включении в реестр лицензий сведений об автобусах и копию свидетельства о регистрации каждого автобуса. Максимальный срок оформления лицензии составляет 48 рабочих дней – 45 из которых выделено на принятие решения, а 3 дня на отправку или вручение лицензии. Одновременно с принятием решения о выдаче лицензии орган Ространснадзора вносит в реестр лицензий сведения об автобусах. Использовать автобусы, сведений о которых нет в реестре, запрещено.

Возможно у вас остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут