29 января 2019

Сегодня, 29 января, инженеры Восточного военного округа провели новые масштабные подрывы очередного слоя скальных пород в месте перекрытия реки Бурея. Для этого было использовано более 35 тонн тротила. По информации пресс-службы Минобороны РФ, высота завала практически сравнилась с уровнем верхних льдов.

По данным Минобороны, в районе оползня в три смены ведутся работы по расчистке и выравниванию канала с помощью бульдозера ТМ-10.11 ГСТ10, поставленного компанией ТЕХИНКОМ. Первую протоку военные обещают пробить к 1 февраля.

11 декабря в верховьях реки Бурея в Хабаровском крае произошел гигантский оползень, в результате которого оказалось полностью перекрыто русло реки, питающей водохранилище Бурейской ГЭС. Выше по течению Буреи начался рост уровня воды в реке, что создало угрозу подтопления расположенных там населенных пунктов, а в самом водохранилище, из-за срабатывания ГЭС, произошло падение уровня воды более чем на метр.

Перевозка 20-тонного гусеничного бульдозера была осуществлена в район проведения работ по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища вертолетом Ми-26 армейской авиации. Для того, чтобы максимальный взлетный вес вертолета Ми-26 вместе с бульдозером не превышал максимально допустимый, вертолет был заправлен топливом только для перелета в одну сторону. На месте после доставки тяжелого гусеничного бульдозера вертолет Ми-26 был дозаправлен на обратный путь авиационным топливозаправщиком, переброшенным вертолетом в район полевого лагеря ранее.

Возможно у вас остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут